LINEトークで相手の名前が「Unknown」と表示されるのはなぜか、疑問に思っている方は多いのではないでしょうか。中には、ブロックされたのではないかと不安に感じている方もいるでしょう。

Unknownとは

この記事では、LINEでUnknownと表示されるのはどういう意味なのか解説していきます。「Unknown」と表示された場合には、参考にしてみてください。

Part1:LINEで表示されたUnknownの意味

ここでは、LINEでUnknownと表示される意味を説明します。「相手からブロックされたのでは?」と不安に思っている方がいるかもしれませんが、LINEで表示されたUnknownの意味は決してブロックされたということではありません。以下では、よくある3つの原因を解説しました。

1グループの場合はアカウントを削除して自動的に退会した

LINEグループでメンバーの名前がUnknownと表示されている理由は、そのメンバーがアカウントを削除して自動的にLINEグループを退会した時に生じます。これは自主的にアカウントを削除した場合だけでなく、スマホを買い替えた際のLINEデータの引継ぎに失敗した場合なども考えられます。

2個人ルームの場合はアカウントを削除した

1対1のトークで相手の名前がUnknownになる原因は、そのトーク相手がアカウントを削除してしまったからです。グループの場合と原因は同じです。こちらの場合でも本人の意志でアカウントを削除した場合だけでなく、スマホを買い替えた際にLINEデータの引継ぎに失敗した場合も考えられます。

3相手が引き継ぎ失敗でアカウントを削除した

相手がスマホ買い替えの際に、LINEデータの引継ぎに失敗して新規アカウントを作成した場合には、旧アカウントが削除されてしまいます。特にAndroidからiPhoneなどの異OSデバイスに買い換えた場合だと、LINE公式でLINEデータの引継ぎがサポートされていません。このような場合は、旧アカウントが存在しない状態になるので、Unknownと表示されます。

Part2:Unknownとメンバーなしの違いは何?

Unknownとメンバーなしの違い

Unknownは、相手が何らかの理由でLINEアカウントを削除した場合に、LINE1対1トークやLINEグループトークで表示されます。「メンバーなし」もおおよそ同じ理由で表示されるのですが、LINEグループトークで自分が誰かから強制退会させられた場合もメンバーなしと表示されます。

このように、メンバーなしは必ずしもLINEアカウントが削除された場合だけに限らないため、後述する方法で復元することも可能なのです。

Part3:Unknown&メンバーなしと表示されたトークはまだ復元できるか?

Unknown&メンバーなしと表示されたトークは、復元できるのでしょうか?Unknownと表示される場合は、相手のアカウントが既に削除されているので復元は不可能です。しかし、「メンバーなし」と表示されたトークは、復元できる可能性があります。メンバーなしから復元可能なケースは、以下の2つです。

1グループトークで自分以外の全員が退会してしまった場合

このケースだと、メンバーなしと表示されていても友だちの招待は可能です。新たなメンバーを招待することで、メンバーなしから復元できます。

2グループトークで誰かが自分を強制退会させた場合

グループトークから強制退会させられてしまった場合は、自力での復元は不可能です。他のグループメンバーに頼んでもう一度招待してもらうことで、メンバーなしから復元できます。

Part4:LINEのトークルームでUnknownと表示する時よくあるFAQ

LINEのトークルームで表示されるUnknownについて、よくあるFAQをまとめてみました。

1Unknownが表示されたらブロックされたという意味?

Unknownが表示される理由は、相手からブロックされたという意味ではありません。Unknownと表示される意味は、「相手のアカウントが削除されている」ということです。もし、ブロックされた場合はUnknownなどとは表示されず、相手からブロックされたかどうかわからない仕様になっています。

2Unknownとメンバーなしが表示されたトークを削除したら相手に知られますか?

Unknownやメンバーなしが表示されたトークを削除しても、相手には知られません。なぜなら、Unknownやメンバーなしが表示されるということは、相手のLINEアカウントが削除されているか、自分以外のLINEグループメンバーが全員退会したか、自分がLINEグループから強制退会させられたケース以外にないためです。

Tips:大事なトークを削除する前にPCに保存しましょう!

不測の事態でアカウントが削除されることは誰しもに起こりえます。そのため、常日頃からLINEデータのバックアップを取っておくことが大切でしょう。とは言っても、LINEデータのバックアップを取る作業は面倒なもの。スマホやPCの操作が苦手な方には、そもそもバックアップを取ること自体難しいかもしれません。そのような方には、バックアップソフト「iTransor for LINE」をおすすめします。

LINEデータバックアップ

800万以上のダウンロード

iTransor for LINEの優れる点:

  • 【同OS・異OS間のデータ転送】公式な方法で実現できないLINEトーク履歴を異OS間転送できる。
  • 【無料のバックアップ・閲覧】LINEデータのバックアップとバックアップファイルのプレビューが無料で行える。
  • 【端末にLINEデータを復元】iTransorバックアップからiPhoneへ直接復元できる。
  • 【好みの形でエクスポート】多様な形式でPCにエクスポート、保存できるし、すべてのメディア付けのデバイスに閲覧できる。

具体的な操作する仕方:

ステップ1:iTransor for LINEをインストールして起動します。デバイスをPCに接続して、「スタート」をクリックします。

iTransor for LINEを起動する

ステップ2:スタートをクリックすると自動的にバックアップ開始するので、しばらく待ってください。最後に完了をクリックすると、バックアップ完成です。

iTransor for LINEでバックアップ完了

結論

今回は、LINEでUnknownと表示されるのはどういう意味なのかを詳しく解説しました。また、不測の事態でLINEアカウントが削除されてしまった場合に備えて紹介したLINEバックアップの方法も参考にしてください。