<質問>
「iPhoneで居場所を知られたくない…」
「iPhoneの位置情報がバレないようにするには?」
「家族や友人に今の居場所を知られたくない」
そんな悩みを抱えていませんか。

iPhoneの位置情報がバレないようにするには、「探す」の共有相手や家族との共有設定、写真・SNSの位置情報を見直します。居場所を知られたくない時は、どの機能から伝わっているかに合わせて対処しましょう。

iPhoneで居場所を隠す方法

この記事では、iPhoneの位置情報がバレる原因と、それを防ぐ対処法について詳しく解説します。

こちらを読めば、「なぜ居場所がバレるのか」「今の状況では何をすればいいのか」が整理でき、iPhoneを使いながらも、自分の居場所をコントロールできるようになります。(お急ぎの方は ☞ スマホで表示位置を変更する方法)

iPhoneの位置情報がバレる原因

iPhoneで自分の居場所が相手に知られてしまう原因は、意外と身近な設定や操作にあります。ここでは、特に多い4つのパターンを紹介します。「もしかして自分もこれかも?」と思いながらチェックしてみてください。

1写真に位置情報が記録されている場合

iPhoneで撮影した写真には、撮影した場所の位置情報(位置情報タグ)が自動的に記録されることがあります。

この機能を使えば、アルバムを地図上で整理したり、撮影場所を振り返ったりできるため、とても便利です。

しかし、位置情報が残ったまま写真を相手に見せたり、メールやSNSで送信した場合、撮影場所から自分の居場所を特定されてしまう可能性があります。

特に、iPhoneを一時的に相手に貸した場合や、写真の詳細情報を確認された場合には注意が必要です。

2「探す」機能の設定によって居場所が共有されているケース

iPhoneに標準搭載されている「探す」アプリでは、「自分の位置情報を共有」をオンにすることで、家族や友だちに現在地を共有できます。

この設定を有効にしたままにしていると、自分では意識していなくても、相手に居場所が表示され続けていることがあります。

また、自分のApple IDとパスワードを相手に知られている場合、「探す」機能を使って別の端末からログインされ、居場所を確認されてしまうケースもあります。

本来は紛失時にiPhoneを探すための機能ですが、設定や管理状況によっては、居場所がバレる原因になってしまう点に注意が必要です。(「探す」で自分の位置情報の共有を停止する方法)

3ファミリー共有が原因で家族に居場所がバレる場合

iPhoneには「ファミリー共有」という、家族間で購入したアプリやコンテンツを共有できる便利な機能があります。

ファミリー共有で家族が「探す」に表示されても、位置情報を共有していなければ、相手に現在地が表示されるわけではありません。

「iPhoneを探す機能で家族に居場所がバレる」と感じる場合は、誰と位置情報を共有しているかを確認しましょう。

家族に居場所が表示されている場合は、ファミリー共有内の位置情報の共有設定を確認します。(家族との位置情報の共有を停止する方法)

4SNSアプリの位置情報設定による共有

Twitter(X)やFacebook、InstagramなどのSNSでは、投稿時に位置情報を付加できる機能があります。誤って位置情報付きで投稿してしまうと、その時点で自分がいた場所を相手に知られてしまいます。

多くのSNSでは、写真に含まれる位置情報は自動的に削除されますが、すべてのアプリで完全に削除されるとは限りません。

また、写真に写り込んだ看板や風景などから、居場所を推測されるケースもあるため、投稿内容には注意が必要です。(「アプリごとに位置情報の共有を制限する方法」)

iPhoneの位置情報がバレないようにする方法

前の章では、iPhoneの位置情報が相手に知られてしまう主なパターンを解説しました。ここからはそれを踏まえ、「今すぐできる現実的な対処法」を中心に、iPhoneで自分の居場所がバレるのを防ぐ方法を6つ紹介します。

まずiPhoneで位置情報を知られたくない時のビデオチュートリアルを見ましょう。

iPhoneで位置情報を知られたくない時の方法

2.1. iPhoneで位置情報サービスをオフにする

最も手軽で分かりやすい方法が、iPhone全体の位置情報サービスをオフにすることです。すべてのアプリ・機能から位置情報の取得を一括で停止できるため、「とにかく今すぐ位置情報を使われたくない」場合に有効です。

▼位置情報をオフにする手順

ステップ 1.ホーム画面より「設定」アプリをタップする

ステップ 2.「プライバシーとセキュリティ」>「位置情報サービス」の順に選択する

ステップ 3.一番上にある「位置情報サービス」をオフにする

iPhoneの位置情報サービスをオフにする

これで、iPhone全体の位置情報サービスを停止できます。

※ただし、地図アプリや配車アプリなども使えなくなるため、一時的な対策として使うのがおすすめです。

2.2. 「探す」で自分の位置情報の共有を停止する

「探す」で家族や友人に居場所を知られたくない時は、相手との位置情報の共有を停止します。紛失した端末を探すための「iPhoneを探す」をオフにする必要はありません。

▼機能をオフにするする手順

ステップ 1.ホーム画面より「設定」アプリをタップする

ステップ 2.「ユーザー名」>「探す」の順に選択する

ステップ 3.「位置情報を共有」をオフにする

ステップ 4.「iPhoneを探す」>「iPhoneを探す」の順にタップして、オフにする

iPhoneを探すをオフにする

これで、「探す」による位置情報共有と端末追跡の両方を無効化できます。※「探すが機能しない」と感じる場合でも、設定が中途半端に残っているケースが多いため、両方オフになっているか必ず確認してください。

また、Apple IDとパスワードは第三者に絶対に共有しないよう注意しましょう。

合わせて読む: 『探す機能で位置追跡を防ぐ方法』

2.3. 家族との位置情報の共有を停止する

家族に居場所を知られたくない時は、ファミリー共有のグループを抜けずに、位置情報の共有相手だけを変更できます。共有中のサブスクリプションなどを維持したまま設定できます。

▼家族との位置情報の共有を見直す手順

ステップ1.「設定」から「ファミリー」を開きます。

ステップ2.「位置情報の共有」をタップします。

ステップ3.共有を停止したい家族の名前の横にあるスイッチをオフにします。今後追加される家族にも自動で共有したくない場合は、「自動的に位置情報を共有」もオフにします。

「探す」の「人を探す」から家族を選び、共有を停止する方法も使えます。

2.4. AnyToで表示位置を固定・移動ルートを再現する

「今の居場所は知られたくないけれど、位置情報をオフにすると地図などが使いにくい」「自分は位置情報を共有せずに、相手の位置情報だけを見たい」という場合は、位置情報変更ツールを使う方法があります。

「iMyFone AnyTo」は、スマホから端末のGPS位置を変更できるツールです。指定した場所に位置をとどめる操作と、ルートに沿った移動を再現する操作を使い分けられます。

iPhoneの位置情報がバレないようにするために表示位置を変えたい時は、滞在する場所を指定するか、移動中の様子を再現するかに合わせてモードを選びましょう。

iMyFone AnyTo

AnyToの特徴

  • バレずにiPhoneで位置情報を隠す。
  • リアルな移動を再現。移動速度を1m/s〜30m/sで調整可能。
  • 幅広い端末に対応。iOS 27・Android対応。脱獄・Root不要。
  • スマホから簡単操作。「探す」やSNSの表示位置を変更。
  • 位置の固定・ルート移動。指定場所にとどめたり、移動する軌跡を再現したりできます。

スマホで位置情報を指定した場所に固定する手順

▼テレポートモードで表示する場所を指定

ステップ1.スマホでAnyToアプリを開き、検索バーに住所・施設名・緯度経度を入力するか、地図を長押しして表示したい場所を選択します。

ステップ2.「テレポートモード」を選択し、「移動」をタップします。端末が提供するGPS位置が選択した地点に変更されます。

スマホ版AnyToで指定した場所にGPS位置情報を変更する

ステップ3.ルート移動を開始せず、位置情報を表示するアプリを開いて、選んだ場所が反映されているか確認します。

スマホで実際に移動しているようなルートを再現する手順

外出中の様子を表示したい場合は、ナビゲーションモードやマルチスポットモードで、ルートに沿って位置を動かします。

▼移動ルートと速度を設定する手順

ステップ1.AnyToの地図上で目的地を長押しし、「ナビゲーションモード」を選択します。

ステップ2.移動モードを切り替えてルートを設定し、その下にある円をドラッグして移動速度を調整します。

ステップ3.途中の立ち寄り先を入れるなら「マルチスポットモード」でA地点→B地点→C地点の順に選択します。移動方向を手動で変える場合は「ジョイスティックモード」を利用できます。

スマホ版AnyToで複数地点をつないだ移動ルートを再現する

合わせて読む:AnyToの具体的な使い方・操作手順

2.5. アプリごとに位置情報の共有を制限する

iPhone全体の位置情報をオフにするのが不便な場合は、アプリ単位で制限する方法もあります。

▼位置情報をオフにする手順

ステップ 1.ホーム画面より「設定」アプリをタップする

ステップ 2.「プライバシーとセキュリティ」>「位置情報サービス」の順に選択する

ステップ 3.位置情報を止めたいアプリを探して「しない」に変更する

Grindrの位置権限で正確な位置情報をオフにする

※上記の画像はアプリごと位置情報をオフにする例です。

アプリによって表示される選択肢は異なります。必要な時だけ位置情報を使わせたい場合は、「このAppの使用中」を選ぶ方法もあります。

常に/このAppの使用中/次回または共有時に確認/しない

不要なアプリはすべて「しない」に設定しておくと安心です。

2.6. 位置情報記録を削除

意外と見落とされがちなのが、iPhone内部に保存されている位置情報の履歴です。端末を見られた場合、「利用頻度の高い場所」から行動範囲が分かってしまう可能性があります。

位置情報の記録は、次の手順で削除します

ステップ 1.ホーム画面より「設定」アプリをタップする

ステップ 2.「プライバシーとセキュリティ」>「位置情報サービス」>「システムサービス」>「利用頻度の高い場所」の順に選択する

システムサービスを開く

ステップ 3.「利用頻度の高い場所」をオフに変更する

ステップ 4.下側の「履歴を消去」>「履歴を消去」の順にタップする

利用頻度の高い場所 ロック解除

あまり知られていない機能ですが、プライバシー対策としては非常に重要なので、必ず確認しておきましょう。

位置情報をオフ・変更すると相手にバレる?よくある質問

1iPhoneの「探す」で共有を停止すると相手にバレる?

共有停止の通知がなくても、相手が「探す」を開いて現在地を確認できなくなれば、停止したことに気づく場合があります。古いOSではメッセージに停止が通知される場合もあります。

2iPhoneの位置情報共有で自分だけ共有しないことはできる?

相手があなたへの共有を続けていれば、自分の共有だけを停止しても相手の位置を確認できる場合があります。相手の位置が見えるかどうかは、相手側の共有設定によって決まります。

3位置情報を変更すると履歴や写真の撮影場所も変わる?

現在のGPS位置を変更しても、過去に撮影した写真の位置情報や、すでに保存された位置履歴は書き換わりません。写真や過去の記録から居場所を知られたくない場合は、それぞれの情報も見直しましょう。

4位置情報を変えれば相手に気づかれない?

表示位置の変更と、相手に気づかれないことは別です。突然の遠距離移動や、実際の行動と表示内容の違いから気づくことがあります。移動中の様子を表現する場合は、ルートと速度を設定できます。


まとめ

iPhoneの位置情報がバレないようにするには、「探す」や家族との共有、アプリの権限、写真に含まれる位置情報を見直すことが大切です。居場所が伝わる原因に合わせて、必要な設定だけ変更しましょう。

共有を停止する代わりに、別の場所を表示したり移動ルートを再現したりしたい場合は、「iMyFone AnyTo」を利用できます。スマホからテレポートモードやナビゲーションモードを選んで操作できます。